Беладонна. Ядовитая красавица

BelladonnaЭто травянистое многолетнее растение для лечения применяют крайне редко и с большой осторожностью. Потому как одни названия травки чего стоят: сонная одурь, бешенная ягода, вишня бешенная… Есть и не такие пугающие: белладонна европейская, красавка обыкновенная, красуха, красавка белладонна. В переводе с итальянского белладонна – это красивая женщина, красавицы средневековья перед выходом в свет натирали щёки ягодами растения, чтобы кожа зарумянилась, и капали немного сока травки в глаза для загадочного блеска. Сомнительный способ привлечь кавалеров, но действенный. Зрачки расширялись и в полумраке свечей глаза леди завораживали. Средство повышало внутриглазное давление и могло вызвать тяжелейшее отравление по неосторожности, но какую даму и когда останавливала какая-то там возможная опасность, если речь идёт о красоте?

Применяли растение и в магических ритуалах для приворотов, и для изготовления смертельных ядов. Но если соблюдать осторожность в дозировании, те самые вещества белладонны, которые вызывают судороги, сильное возбуждение, цианоз слизистых и паралич дыхательного центра, становятся лекарством, действуя противоположно. Используют свежевыжатый сок, спиртовую настойку травы или корня внутрь или наружно мелконарезанные или распаренные листья для компрессов.

Благодаря входящим в состав сока алкалоидам атропин, скополамин, гиосциамин, минеральным солям, смолистым и дубильным веществам препараты белладонны действуют как успокоительное, обезболивающее, спазмолитическое лекарство. Снижают психическое возбуждение, успокаивают двигательную активность, улучшают атриовентрикулярную проводимость (увеличивают скорость сердечных сокращений), снижают активность слёзных, слюнных, потовых, бронхиальных и других желез внутренней и внешней секреции.

Соответственно, сок или спиртовые настойки принимают при бронхиальной астме, брадикардии, стенокардии, инфаркте миокарда, желудочно-кишечных заболеваниях, холецистите, болезни Паркинсона. Максимальная доза 5-10 капель дважды в сутки. Внешне – настойки для растирки и припарки из листьев при подагре, ревматизме, невралгиях. Распаренные листья прикладывают к фурункулам и карбункулам.

Собирают листья белладонны в июне-июле, когда трава только начинает цвести. Ощипывают около основы пластины, после быстро сушат в тени или отжимают сок. Корни растения заготавливают в июле-августе, подходят молодые и сочные боковые отростки, не успевшие задеревенеть. Их также сушат или выжимают сок, который консервируют 70 % спиртом в соотношении 1:1. Листья и корни в течение недели настаивают на водке, в соотношении 1:20 или на спирту (1:10). Хранят в прохладном месте, используют с осторожностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.