Берёза пушистая. Скромница в белом

Это стройное красивое дерево широко распространено по всей лесной и лесостепной bereza-pushistayaзоне Европы. Не боится холода и сырости, но плохо переносит засуху. Вырастает 25-30 метров в высоту за свои 120-150 лет жизни, её ствол достигает 80 см в диаметре. В народной медицине используется практически всё: почки, листья, сок, древесина, корень и даже берёзовый гриб – чага. Главное – правильно применять.

Биологически активные вещества в берёзе распределились так: в почках и листьях – эфирные масла, фитонциды, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, дубильные вещества. В Берёзовом грибе – чаге – смолы, птерины, хромогенный комплекс, калий, марганец. В соке – фруктоза, глюкоза, органические кислоты, окись кальция, магний, железо, витамины, ферменты, аминокислоты, дубильные и ароматические вещества.

Но чтобы получить максимальную пользу от препаратов берёзы, собирать сырьё нужно вовремя: почки – ранней весной, когда они ещё не распустились и липкие от смолы. Сушат их в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Лучше, чтобы температура воздуха не превышала 15-20 °C. Тогда же собирают и сок – его употребляют свежим или консервируют с помощью стерилизации. Молодые листья обрывают в мае, сушат в тени на воздухе. Листья можно собирать и в июне-июле, и использовать для компрессов свежими. Древесину и кору для получения угля и дёгтя, так же как и чагу, собирают круглый год, но лучшее время – весна или осень.

Лечит берёза множество заболеваний, так что любят её в народе не зря. Например, при bereza-pushistayaавитаминозах, сердечных отёках, ревматизме, мочекислом диатезе готовят настойку из молодых листьев: сырьё промыть, залить кипячёной водой 40-50 °C, дать настояться три-три с половиной часа, отжать, оставить ещё на 6 часов. Отделить от осадка, пить трижды в день перед едой 50-100-200 мл в зависимости от веса, возраста и тяжести заболевания. Напиток действует как сильное мочегонное, потогонное и витаминное средство. При лямблиозе 50 г листьев заваривают 0,5 л кипятка, дают постоять и выпивают по стакану утром натощак. После этого полчаса полежать на правом боку.

Внешне используют свежие листья для ванн, компрессов и припарок. Горсть листьев добавляют к 4 литрам кипящей воды, варят 10 минут на медленном огне и добавляют в ванну при острых и хронических экземах, лишаях, высыпаниях, ревматизме, повышенной потливости ног. Если нет проблем с сердечно-сосудистой системой, ревматизм лечат сухими согревающими ваннами: в дубовую бочку укладывают свежие берёзовые листья, накрывают и дают постоять, пока согреются. Больного зарывают по пояс или даже по шею на час или больше (сколько выдержит). Есть более «щадящий» вариант: листья толкут и обкладывают этой массой поражённые места при ревматизме, водянке, подагре, параличе. Сверху утепляют и плотно бинтуют.

При подагре, ревматизме, для очищения крови при экземе, лишаях, высыпаниях, почесухе, а также при несварениях и язве желудка готовят чай из берёзовых почек: на стакан кипятка берут чайную ложку сырья, кипятят 2-3 мин., оставляют ещё на 2 часа, после отжимают и процеживают. Выпивают до двух стаканов в день. Показан такой чай и как хорошее отхаркивающее и дезинфицирующее средство при бронхитах, трахеитах; как глистогонное – при поражениях острицами или аскаридами; начиная с 12 дня – для лучшего сокращения матки и ускорения очищения в послеродовой период (действие витамина С); для активизации обмена веществ при ожирении; как мочегонное – при водянке почечной этиологии.

Вместо чая из берёзовых почек можно готовить спиртовую настойку: ½ стакана берёзовых почек заливают 0,5 л 70 % спирта и настаивают 14 дней в тёмном месте, периодически взбалтывая. После сливают и фильтруют. Принимать по 15-20 капель в ложке воды трижды в день. Это лекарство применяют и внешне: им натирают воспалённые суставы, делают компрессы при ревматизме, протирают кожу при пролежнях, ссадинах, плохо заживающих ранах.

Очень популярен в народе сладковатый смолистый берёзовый сок. Это не только приятный освежающий, но и лечебный поливитаминный напиток. Свежий или консервированный, он применяется как общеукрепляющее, противоцинготное, мочегонное, нормализующее обмен веществ средство. Он показан при туберкулёзе лёгких, бронхитах, орз с высокой температурой. Полезен при общей слабости, подагре, анемии, ревматизме, артрозах, мочекаменной болезни, хроническом пиелонефрите, кожных заболеваниях – экземе, угрях, фурункулах, лишаях, ранах, язвах. Особенно полезен ослабленным детям. Выпивать нужно 3-4 стакана в день для взрослого и 3-4 раза по 100 мл за приём детям в течение 3-4 недель. Используют сок и местно в виде компрессов и примочек при экземе и пигментных пятнах, им также моют голову, чтобы избавиться от перхоти или остановить выпадение волос.

Жжёную берёзовую древесину (уголь), перетёртую в порошок, используют при вздутиях кишечника, отравлениях, тошноте, повышенной кислотности желудочного сока: достаточно чайной ложки порошка, разведенного водой, пить трижды в день.

Берёзовый дёготь – отличное средство от кожных клещей: им натирают тело в течение трёх дней, после принимают ванну и меняют всё бельё и одежду.

И наконец, знаменитый берёзовый гриб – чага. Препараты из него применяются как биостимулятор и неспецифическое симптоматическое и общеукрепляющее средство при онкозаболеваниях желудка, лёгких, органов малого таза (если не показано оперативное лечение и применение лучевой терапии), при анацидном гастрите, язвенной болезни, полипозах, при заболеваниях печени и дискинезии кишечника с преобладанием атонии. Нужно учесть, что при лечении чагой нельзя вводить внутривенно глюкозу и принимать пеницилин, больные должны соблюдать преимущественно молочно-растительную диету, ограничивая себя в мясе и жирах, полностью отказываясь от консервов, копчёностей, колбасных изделий, острых и пряных приправ.

chagaНастой для лечения готовят так: промытый гриб заливают водой на 4-5 часов для размягчения. Затем измельчают его в ступке или трут на тёрке, или пропускают через мясорубку. Массу заливают подогретой до 50 °C водой, в которой гриб отмокал в соотношении 1:5 и настаивают 48 часов. После сливают и отжимают через несколько слоёв марли. Полученная жидкость хранится до 4 дней в прохладном месте. Пьют по три стакана в день, курсами по 3-5 месяцев, с перерывами по 7-10 дней между курсами. При опухолях в малом тазу показаны дополнительно тёплые микроклизмы на 50-100 мл на ночь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress спам заблокировано CleanTalk.