Это знакомое всем многолетнее комнатное растение до 150 мм высотой не так часто радует своего хозяина цветами. Крайне редко оно выбрасывает высокую цветоносную стрелку с гроздью жёлтых или оранжевых схожих с колокольчиками цветами. Но любят его и не за красоту. В срезанных листах алоэ, выдержанных 12 суток в условиях темноты и холода в процессе борьбы растения за жизнь появляются так называемые биогенные стимуляторы. Вот они способны на многое, даже возбуждать обменные процессы в тканях, которые уже начали отмирать.
Эту способность алое применяют в тканевой терапии, в офтальмологии, при лечении хронических артритов, бронхиальной астмы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при волчанке и лучевой болезни. Сок богат антрагликозидами, смолами, ферментами, витаминами и оказывает стойкое бактерицидное действие на разные группы бактерий, в том числе и на туберкулёзную палочку. Его можно употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря за полчаса до еды по чайной ложке как желчегонное средство; как слабительное при запорах; для нормализации обмена веществ при ожирении; как противовоспалительное при гастритах (только с пониженной кислотностью!), гастроэнтеритах и энтероколитах. Небольшие кусочки (10 г) листьев трижды в день рекомендуют жевать онкобольным: сначала высосать сок, после – проглотить то, что осталось.
Наружно применяют сок или толчёные листья для компрессов при ожогах, обморожениях, трофических язвах, экземе, ушибах, гнойных и плохо заживающих ранах, мозолях (листья). Сок закапывают в нос при насморке (неразбавленным) и в глаза при начальной стадии катаракты (развести кипячёной водой 1:10).
Столетник – второе название этого благородного представителя зелёного царства. В старину верили, что употребление сабура – сгущенного сока алоэ продляет жизнь и омолаживает весь организм, а также излечивает многие болезни. Но если для употребления сока противопоказаний практически нет, то сабур нужно применять с осторожностью: он оказывает сильное слабительное действие, вызывает мощный прилив крови к органам малого таза, поэтому противопоказан при: геморрое, цистите, беременности, менструациях, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечных заболеваниях в стадии декомпенсации и туберкулёзе лёгких с кровохарканием.
В любом случае: алое древовидное обладает сильным биостимулирующим действием, поэтому при наличии серьёзных заболеваний, беременности лучше перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом.
Comments on Алоэ древовидное