Алтей – многолетнее травянистое растение 60-150 см высотой с мясистым белым корнем и белыми или розовыми цветами, собранными в соцветия. Травники заготавливают цветы и листья летом, а двух-трёхлетние корни, которые промывают холодной водой и сушат в хорошо проветриваемом помещении, осенью. Химический состав растения включает слизи, пектины, флавоноиды, эфирные масла, аминокислоты, минеральные соли, белковые соединения и полисахариды.
Используют алтей как обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство. Спектр действия достаточно широк. Им лечат: воспаления лёгких, бронхиты, поносы, острые и хронические гастриты с повышенной кислотностью, энтероколлиты, воспаления мочевого пузыря, воспаления слизистых оболочек.
Принимают в виде чая: стаканом кипятка заваривают чайную ложку цветов или листьев растения и настаивают около десяти минут. Выпить нужно тёплым, с сахаром или мёдом, до трёх стаканов в день. Корень оказывает более серьёзное действие, поэтому и применяют его чаще. Настойка из корня готовится аналогично: чайная ложка сырья заливается стаканом кипятка и настаивается 10-15 минут. При туберкулёзе лёгких в тех же пропорциях корень заваривают молоком.
Хорошие результаты дают отвары корней или цветов алтея при воспалениях глаз и нагноениях век (промывания), используют их для полосканий при лор-заболеваниях. А в составе с дубовой корой (1:1) – для спринцеваний при белях.
Вместо алтея в сборах допускается использование его ближайшего родственника: растение калачики лесные также относится к семейству мальвовых и имеет схожие свойства.
Comments on Алтей и его применение