Авран лекарственный

avran

Многолетнее растение семейства норичниковых высотой 15-60 см. Встречается на влажных песчаных местах, лощинах, канавах и заливных лугах Евразии и Северной Америки. Цветёт с июля по август, а в народной медицине применяют траву и корневище. В растении содержатся флавоноиды, гликозиды, алкалоиды, сапонины, смолистые вещества. Внутрь применяется как сердечное, мочегонное, желчегонное, глистогонное (при инвазии аскаридами и карликовым цепнем) и сильное слабительное при заболеваниях:

  • Печени
  • Селезёнки
  • Атонии кишечника
  • Хронических заболеваниях кожи (внутрь и наружно): упорном кожном зуде, чесотке, трофических язвах, экземе, почесухе, застарелых язвах, лишаях, стойких кожных сыпях, подагре.

Используется в виде порошка или настоя. В первом случае порошок травы употребляется, в зависимости от необходимости, по 0,14-0,3 г трижды в день за 15-20 минут до еды. При кожных заболеваниях обычно достаточно 0,2 г за приём. Настой avranготовят так: две чайные ложки заливают стаканом кипятка и выдерживают 20 минут. Отцедить, выпить в течение суток по той же схеме. Стоит учесть, что горячий настой считается сильнодействующим слабительным, что помогает не только при запорах. «Слить» лишнюю воду бывает нужно при сердечной недостаточности или брюшной водянке – асците. При пороке сердца, осложнившимся асцитом, настой готовят из трёх-четырёх чайных ложек травы на стакан кипятка (начинают с меньших доз, при недостаточном влиянии – увеличивают), пьют по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день.

Иногда вместо настоев рекомендуется употребление спиртовых настоек. В этом случае траву аврана лекарственного в течение двух недель настаивают на 70 % спирте в соотношении 1:10 (сырьё к спирту). После настойку сливают и доводят количество спирта до первоначального количества. Достаточно 20 капель на приём (можно увеличить до 30) для хорошего слабительного эффекта.

Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы настой готовят из двух грамм травы и 150 мл кипятка. Чтобы избежать раздражающего действия лекарства на желудок и кишечник в этом случае дополнительно отдельно заваривают густой кисель из картофельного крахмала. После того, как трава настоится, её отцеживают, отжимают и добавляют 50 грамм приготовленного киселя. Принимают по обычной схеме.

Для глистогонного эффекта достаточно проварить ½ чайной ложки травы аврана в стакане воды 5 минут на маленьком огне. Остудить, отцедить, пить каждые 15-20 минут по чайной ложке (это суточная доза, проводится однократно). Можно подобным образом заварить чайную ложку смеси измельчённого кореня аврана и травы пижмы в равном соотношении. Взрослые принимают средство утром и вечером натощак по 2 столовых ложки за раз, дети – от 0,5 до 1 столовой ложки в зависимости от avranвозраста и веса.

А вот для наружного применения настои готовятся с добавлением двойной дозы травы. При перечисленных выше кожных заболеваниях и ушибах используют компрессы из такого концентрированного лекарства, мазь из сока растения, смешанного в равных пропорциях с растопленным жиром или истолчённое свежее сырьё.

В любом случае, применяя препараты из аврана лекарственного необходимо помнить о том, что это растение ядовито. Длительное применение необходимо обсуждать с врачом, а превышение дозы недопустимо: последствия могут быть серьёзными, вплоть до летальных. Также стоит учесть противопоказания. Авран нельзя принимать при энтероколитах и колитах с расстройствами пищеварения, эрозивном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздражённого кишечника, беременности, лактации. С осторожностью применять автомобилистам: препараты влияют на восприятие глазной сетчаткой зелёного цвета (малые дозы повышают, большие – делают невидимым).

Comments on Авран лекарственный