У брусники вкус особый,
То ли кислый, то ли нет.
Сколько ты ее ни пробуй,
Не найдешь на то ответ.
А зеленые листочки
Не желтеют и зимой.
Приносили мы из леса
Эту ягоду домой
А. Богдарин
В народе бруснику называют боровихой. И внешне она очень похожа на клюкву. Немудрено, семейство одно – вересковые, рода вакциниум. Только на вкус эти ягодки разные. Клюква более кислая, а брусника — с ноткой горечи. Но не слишком, так, для пикантности. Да и по размеру клюква обычно крупнее. Но у каждой ягодки свои достоинства.

Брусника – вечно зелёный кустарник
Брусника — ягода легендарная
Упоминается в одной немного наивной легенде. Как-то ласточка набрала в клюв живой воды, и полетела на землю, чтобы подарить людям бессмертие. Но по дороге её укусила оса. От неожиданности и боли ласточка растеряла воду, и капельки к людям не попали. Живая вода досталась кедру, сосне и бруснике. С тех пор эти растения и стали вечно зелёными.

Легенда легендой, а живёт этот невысокий кустарник до 300! Лет.
И в России до начала ХХ века её называли Молодор Ягода. Уважали и любили значит. Да и не мудрено. Человеку пользу приносит всё растение, от корней до ягод. Только нужно знать, что собирать и когда, и как правильно использовать.
Ареал обитания у растения очень широк. Карпаты, Кавказ, Гималаи, Алтай. Сибирь, Дальний Восток. Северная Америка, Прибалтика, Беларусь. Луга и лесостепи, редкие хвойники и вырубки, торфяники, опушки, болотные кочки. Она не привередлива. Только в густых зарослях перестаёт плодоносить, ей больше нравиться лёгкая тень.

Свежие ягоды брусники — отличное витаминное средство.
Готовят из них компоты, морсы, настойки, джемы и соусы. Отвары и настойки из ягод снижают давление, улучшают зрение, стимулирую пищеварение, снимают горячку. Показаны при беременности, употребляются при неврозах, анемии, мочекаменных проблемах, ревматизме и туберкулёзе. Отлично снимают похмельный синдром.
Но чаще всего в медицине использую всё же листья растения. Заготавливают их сразу после сбора урожая, поздней осенью, иногда уже из-под снега, или весной, ещё до цветения. Сушат стандартно, под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 35-40 С°.
Как использовать бруснику
- Отвары и настойки из измельчённых листьев брусники растворяют и выводят соли
- Их используют как мочегонное и антисептическое средство при заболеваниях мочевыводящих путей, при камнях в почках и в желчном пузыре
- Для восстановления повреждённых клеток поджелудочной железы при сахарном диабете второго типа
- Для улучшения обмена веществ. Для лечения ночного недержания у детей
- Как жаропонижающее и тонизирующее средство при простудах
Готовить отвары несложно. При ночном недержании у детей настаивают 10 минут листья брусники в соотношении 1 чайную ложку на стакан кипятка. Дают пить по 100-150 мл трижды в день.
При воспалении почек и мочевыводящей системы 3 чайные ложки сухого сырья 15 минут томят на медленном огне в 0,5 литре воды. Получившийся отвар остужаем, отцеживаем и доводим до первоначального объёма кипячёной водой. Выпиваем за 2 дня, по 50-80 мл перед едой.
Comments on Брусника-ягода: и накормит, и полечит