
В древние времена наши предки славяне считали бузину священным деревом, убежищем добрых духов, которые не пропускали в дом нечисть.
Сейчас даже официальная медицина признаёт пользу этого небольшого ягодного деревца. Ну а уж народная молва предлагает использовать бузину начиная от корней и заканчивая плодами, в зависимости от симптомов.

Впрочем, готовить из бузины можно не только лекарства
Компоты, джемы и сиропы из ягод бузины чёрной или даже из её роскошных соцветий – вкусные и полезные, в народе тоже любили издавна.
Бузина чёрная и её лечебные свойства
Настойки и отвары бузины чёрной (цветки, спелые высушенные ягоды, молодые листья и ветки, кора корней и веток) обладают потогонным, дезинфицирующим, мочегонным, противовоспалительным, слабительным, желчегонным, отхаркивающим, вяжущим, болеутоляющим, жаропонижающим, успокаивающим, кровоочистительным, спазмолитическим и ранозаживляющим свойством.
Применяются при лечении простуд, ангины, гриппа, бронхитов, ларингитов, почечных заболеваний, при язвах желудка и кишечника. Помогают при сахарном диабете, водянке, ожирении, сердечных отёках и гипертонии. Снимают воспаления при подагре, артрите, миозите, при экземах, дерматитах, конъюктивитах. Оказывают послабляющее действие при хронических запорах и облегчают лечение геморроя. Отвар из цветов снимает боли при месячных и нормализует обмен веществ.

Чаще всего (и проще) употребляют бузину в виде чая
Рецепт чая из бузины
Одну чайную ложку сухого сырья (цветы, измельчённые молодые листочки или кора) заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут под крышкой. Затем отцеживают, отжимают и доводят до начального объёма (полный стакан). За день такого чая можно выпивать от двух до пяти стаканов, за 15-20 минут до еды.
Заготавливают обычно молодые листочки ранней весной, цветы при полном цветении, кору летом, полностью дозревшие ягоды – осенью. При этом нужно учитывать, что полностью раскрывшиеся зрелые листья и недозревшие ягоды – ядовиты!
К смерти отравление бузиной не приведёт, но неприятные последствия в виде рвоты, головокружений, тремора и расстройства желудка вполне возможны. Не рекомендуется также есть сырые спелые ягоды бузины чёрной, особенно в больших количествах – это может вызвать рвоту. Зато в приготовленном виде – это вкусное и полезное лакомство.
Спелые ягоды бузины чёрной можно заготавливать в виде варенья – отличное кровоочистительное, жаропонижающее, общеукрепляющее средство. Если варить ягоды не с сахаром, а с мёдом, то такое варенье ещё и при умственном переутомлении помогает. По чайной ложке на стакан воды 2-3 раза в день в течение месяца.

Сок из спелых ягод можно пить при самой суровой диете
Из сухих ягод варят настойки, кисели и каши. Молодые листья, сваренные в молоке, прикладывают на ожоги, опрелости, воспалённые места на коже.
При хронической почечной недостаточности выпаривают до половины объёма такую смесь: 50г коры бузины чёрной, по 25г корня петрушки и цветов василька, 0,5л кипятка. Принимают по 30-40 мл трижды в день.
При асците (водянке) помогают такие рецепты:
- Столовую ложку сухой измельчённой коры или корня бузины чёрной кипятить 15 минут в 0,5л воды. Принимать 4 раза в день по 100мл
- 20г корня отварить в 0,5л воды, принимать 3-4 раза в день за 15 минут до еды по 50мл с чайной ложкой мёда
- 30г истолчённых корней варить в 1 литре воды на медленном огне, пока не выкипит до 0,5 литра. Принимать по 100мл до еды 1,5-2 месяца и дольше
- По 15г коры и корней 20 минут отваривают в 1 литре воды – помогает также при болезнях почек и сахарном диабете
Как потогонное и мочегонное заваривают 20г цветков в 1 литре кипятка, пьют по 3-4 стакана в день. Отваром цветов бузины полощут горло при ангинах и ротовую полость при стоматитах. Как потогонное 20г сухих ягод настаивают в 25мл кипятка, пьют по 20-30мл трижды в день.
Как кровоочистительное и при геморрое готовят такую настойку:
6-8 листьев бузины сухих или свежих и 1ст ложку листьев шалфея варить 10 минут в 1,5 стакане воды на слабом огне. Выключить, немного остудить, добавить столовую ложку мёда. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день 4-5 недель.
При хронических запорах как мягкое послабляющее средство используют такие рецепты:
- 2 столовые ложки сухих ягод заливают 250мл кипячёной воды комнатной температуры и настаивают 10-12 часов. Пьют по ½ стакана на ночь
- ½ столовые ложки листьев настаивают 10-120 часов в 250мл воды, выпить в течение дня тёплым
- 5-ти процентный отвар листьев и коры в 200мл кипятка принимают на ночь.
Если заготовили сухие ягоды бузины чёрной, зимой можно просто готовить вкусный и полезный общеукрепляющий витаминный напиток: 2 столовые ложки ягод, 1 литр воды и 2 столовые ложки сахара. Довести до кипения и остудить. А если сейчас лето и у вас есть доступ к сырым свежим ягодам бузины чёрной, можно приготовить джем: ягоды и сахар в соотношении 1:1, добавить 1,5 стакана воды (на 1кг ягод), перекрутить на мясорубке и варить до загустения.
Comments on Бузина чёрная: здоровье и долголетие в ягодной корзинке