Крапива двудомная

IMG_20160501_162942

Лечебные свойства этого растения известны издревле. Крапива входит в состав многих сборов от различных болезней. Однако её применяют и в качестве самостоятельного средства.

Она тонизирует и укрепляет организм, усиливает обмен веществ, даёт силы. Также является отличным средством при авитаминозе и пониженном иммунитете.

Отвар крапивы применяют при различного рода кровотечениях, в том числе носовых, маточных, геморроидальных.

Отвар крапивы является отличным средством для волос – использовать её нужно в качестве кондиционера (завариваем и ополаскиваем).

При ревматизме и болезнях суставов жалят свежей крапивой больные места.

Настойка корня крапивы

На 500 мл водки необходимо взять 2 ст.л. измельчённого корня крапивы и настаивать 10 дней в тёмном месте. Пить по 1 ст. ложке 2 раза в день

Настой листа крапивы

На стакан кипятка берётся 2 ст. л. крапивы и настаивают в течение часа. Принимать за полчаса до еды по полстакана 2 раза в день.

Сок крапивы

Если свежую крапиву пропустить через соковыжималку и пить полученное средство по 1 ст. л. 2 раза в день можно навсегда забыть об угревой сыпи и значительно улучшить состояние кожи.

Способы заготовки

Крапива растёт практически повсеместно. Заросли этого растения можно найти в подворотнях, у заборов, в сорных местах, на пустырях. Но заготавливать её лучше в экологически чистых местах – на опушках леса, лугах, в свежих вырубках.

Собирают её во время цветения. Наиболее насыщено витаминами это растение в утренние часы. Собранное растение оставляют на 2–3 часа, после того как растение увянет, обирают листья. Сырьё хорошенько просушивается вдали от солнечных лучей. Сухую траву можно хранить в стеклянной банке или в хлопчатобумажном мешочке.

Comments on Крапива двудомная